oiseaux mammifères du morbihan, de Bretagne

oiseaux mammifères du morbihan, de Bretagne

Vanneau huppé

Espèce : Vanneau huppé

Lieu : Bretagne.

Date : Hiver.

Longueur: 31 cm

Envergure : 82/87 cm.

Longévité : 23 ans

Poids : 150/310.

Alimentation : Le vanneau huppé se nourrit essentiellement de coléoptères, de mouches et autres insectes, mais aussi d'araignées, de lombrics, de mille-pattes et d'autres invertébrés. 
Peut également consommer des graines de pins et aussi des graines de diverses herbacées.

Habitat :  Il fréquente les champs, les prairies, les prés-salés et côtiers. A déjà été rencontré dans les étages subalpins (de 1600 à 2100 m). 
Les vanneaux huppés se rassemblent en hiver en énormes groupes sur des zones ouvertes, en particulier sur les terres arables et les marais côtiers. On le trouve dans une grande variété de terres ouvertes au sol nu et à l'herbe rase.

Statut : Le vanneau huppé est présent sur l'ensemble de l'hémisphère nord. 
En France, il niche dans les trois quarts nord du pays et hiverne sur la quasi-totalité du territoire. Nicheur plutôt en zone côtière. L’espèce et en déclin partout en Europe.


Vanneau huppé
Vanneau huppé :

Photo du 28 juin 2019

Séné Morbihan


Vanneau huppé
Vanneau huppé :

Photo du 28 juin 2019

Séné Morbihan


Vanneaux huppé
Vanneaux huppé :

Photo du 10 février 2019

Séné Morbihan


Vanneaux huppé
Vanneaux huppé :

Photo du 10 février 2019

Séné Morbihan


Vanneaux huppé
Vanneaux huppé :

Photo du 10 février 2019

Séné Morbihan


Vanneaux huppé
Vanneaux huppé :

Photo du 10 février 2019

Séné Morbihan


Vanneau huppé
Vanneau huppé :

Photo du 4 novembre 2018

Rivière du Vincin Vannes