oiseaux mammifères du morbihan, de Bretagne

oiseaux mammifères du morbihan, de Bretagne

Spatule blanche


Spatule blanche
Spatule blanche :

Photo du 10 janvier 2019

Vannes Morbihan


Spatule blanche
Spatule blanche :

Photo du 20 décembre 2018

Séné Morbihan






 

Lieu de la photo : Bretagne

Date : hiver

Taille/envergure: L 80-96 cm. E 120-135 cm, d’envergure le Héron cendré à 40 cm de plus.                                                                          Poids : 1200 à 1700 g.

Alimentation :   Son bec spatulé lui permet de filtrer l'eau et de retenir toutes sortes d'invertébrés et de petits vertébrés (petits crustacés, vers, larves d'insectes, petits poissons, ainsi que des crevettes.                                                                                                                                   Habitat :    La Spatule blanche habite les grandes zones humides littorales et de l'intérieur. Elle a besoin pour se nourrir de grandes étendues d'eau libre peu profonde, et pour nidifier d'arbres ou arbustes car sa nidification coloniale est le plus souvent arboricole, même si localement elle se résout à nicher en roselière. 

 Statut : Niche en Hollande, au lac de Grand-lieu , une partie migre vers l’Afrique, l’autre reste en Bretagne pour l’hiver. Un autre groupe réside en Europe au sud/est.