oiseaux mammifères du morbihan, de Bretagne

oiseaux mammifères du morbihan, de Bretagne

Tadorne de Belon


Tadorne de Belon un couple
Tadorne de Belon un couple :

Photo du 22 janvier 2019

Séné Morbihan


Tadorne de Belon, 2 Mâles et une Femelle
Tadorne de Belon, 2 Mâles et une Femelle :

Photo du 22 janvier 2019

Séné Morbihan


Tadorne de Belon...2 Mâles
Tadorne de Belon...2 Mâles :

Photo du 22 janvier 2019

Séné Morbihan



Espèce : Tadorne de Belon

Lieu : Golfe du Morbihan.

Date :

Longueur/envergure : L 55-65 cm, E 100-120 cm

Longévité : 16  ans

Poids : 562-1400 g

Alimentation. se nourrit principalement de mollusques bivalves, de gastéropodes marins et de crustacés qu'il trouve en tamisant la vase avec son bec. Il complète son régime avec des insectes aquatiques qu'il capture sur les dunes et des matières végétales. Il se nourrit généralement en eau peu profonde, sur les vasières et dans les champs (parfois loin de l'eau).

 Habitat : On peut rencontrer le Tadorne de Belon le long du littoral où il fréquente surtout les côtes marines plates, sablonneuses ou vaseuses. Mais on peut également l'observer au bord des lacs salés proches des embouchures ou des estuaires. Il affectionne aussi les dunes herbeuses ou plantées d'oyats. Parfois, plus dans les terres.

Statut : nicheur sur le pourtour des Iles Britanniques, Côtes d’Europe, là où il y a des dunes. Niche dans des anciens terriers de renards, de lapins.

Hivernant : en Bretagne, dans le Golfe du Morbihan, dont les effectifs maximums sont de 3371 oiseaux entre 2015-2016.