oiseaux mammifères du morbihan, de Bretagne

oiseaux mammifères du morbihan, de Bretagne

Geai des chènes


Espèce : Geai des chênes

Longueur: 36 cm

Longévité : 18 ans.

Poids : 140/190 g.

Alimentation : Comme l'ensemble des corvidés, le geai est omnivore. Glands, soit près de 50% de son alimentation (qu'il cache en automne pour l'hiver.), autres fruits forestiers, fruits cultivés, graines de céréales constituent une partie non négligeable de son menu. Néanmoins, c'est également un prédateur qui chasse lézards et campagnols et s'attaque aux couvées (œufs et oisillons) des petits passereaux.

Habitat :  Il a une prédilection pour les forêts de feuillus, mêlées ou non avec des conifères. Cependant, on le retrouve également dans les forêts de conifères strictes, les parcs. On peut aussi l'apercevoir dans les prairies, les jardins proches des habitations, pourvus qu'ils soient dotés, peu ou pas en arbres. Les geais des chênes fréquentent les montagnes moyennes jusqu'à 1 400 m d'altitude.

Statut : Présent dans presque tous les pays d’Europe.




A besoin de divers milieux boisés, de conifères ou de feuillus




A surtout besoins de glands, cachés en automne pour la subsistance hivernale.