oiseaux mammifères du morbihan, de Bretagne

oiseaux mammifères du morbihan, de Bretagne

Chevalier culblanc


Chevalier culblanc
Chevalier culblanc :

Photo du 10 juillet 2018.

Centre de la Suède.

Voire '' voyage en Scandinavie''


Chevalier culblanc
Chevalier culblanc :

Photo du 10 juillet 2018.

Centre de la Suède.

Voire  voyage en Scandinavie


Chevalier culblanc
Chevalier culblanc :

Marais de Séné le 28 octobre 2018


Espèce : Chevalier culblanc

Lieu : Morbihan

Longueur: 24 cm.

Envergure : 57/61 cm.

Longévité : 10 ans.

Poids : 70/90 g.

Alimentation : Son alimentation est presque exclusivement composée d'invertébrés. En hiver, il picore dans la vase ou en eau peu profonde, sans jamais s'aventurer loin des rives. On l'observe en bordure de marais salants, fouillant les rigoles ou les vasières à la recherche d'annélidés, de mollusques ou de crustacés. Au printemps, sur son site de nidification, il tire ses ressources de son environnement forestier humide. Son régime est alors principalement constitué d'insectes et d'araignées.

Habitat :  Pendant la saison de nidification, il fréquente les marais et les tourbières boisées de la taïga, les forêts humides de divers types, les fourrés de saules. On le rencontre souvent le long des fossés de drainage, en zone marécageuse, un type de milieu utilisé par d'autres limicoles mais pas avec une telle régularité. En hiver, à l'intérieur des terres, on le trouve surtout dans les vasières des étangs et des marais, dans divers lieux d'eau douce tels que les rivières, les lacs et les petites mares. Le long du littoral, il s'installe sur les digues, les bassins de lagunage et les criques de marée basse abritées.

Statut : Oiseaux migrateurs. Présent en hiver en Bretagne, vallée de la Loire, ainsi que le long des côtes nord Pas de Calais, Hollande et sud Grande Bretagne. Nicheur au nord/est de l’Europe.